注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风陌半盏

路有千般,总有一条是你从未走过的

 
 
 

日志

 
 
关于我

游离在幻世边缘的观望者

网易考拉推荐

宋词简赏  

2010-12-12 15:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

唐多令   雨过水明霞
  
雨过水明霞,潮回岸带沙。
叶声寒,飞透窗纱。
堪恨西风吹世换,更吹我,落天涯。
  
寂寞古豪华,乌衣日又斜。
说兴亡,燕入谁家。
惟有南来无数雁,和明月,宿芦花。

【作者简介】
邓剡(1232-1303)又名光荐,字中甫,又号中斋,庐陵(今江西吉安)人。宋景定三年进士,南宋末年任吏部侍郎,随文天祥赞募勤王。1279年崖山兵败,投海未死,宋亡后不再为官,作者作品现存有《中斋词》一卷。

【注释】
水明霞: 霞光照亮了水面。
西风催世换:这里以季节的变换暗示朝代的更替。
落:流落。
寂寞古豪华:金陵(南宋都城)已经变的寂寞和萧条了。
乌衣巷:位于南京夫子庙南,三国时是吴国茂守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。东晋初,大臣王导住在这里,后来便成为王、谢等豪门大族的住宅区,中唐之前王谢旧居已不复存在。

 

【相关出处】

刘禹锡( 乌衣巷):朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。

 【欣赏】
这首词以写景开头,以写景结束,整篇抒写了亡国的悲痛和身世沉沦的哀愁。上片以寓情于景开始,“雨过水明霞,潮回岸带沙”很美,自然使作者产生了风景依旧、人事全非的感叹。随后作者的视线从野外转入室内,一句“叶声寒、飞透窗纱”带着凄凉和萧索的感情,为下面铺垫出悲伤的主色调。随即而来的“堪恨西风吹世换,更吹我,落天涯”移借西风来表达亡国后到处流落的伤感和对外来侵略者的愤恨之情。下片开始“寂寞古豪华,乌衣日又斜。说兴亡,燕入谁家”感叹金陵繁华名都的寥落,用乌衣巷的典故不单是叹息豪门望族的衰落,更是悲叹南宋的灭亡、人事的巨大变迁。最后“惟有南来无数雁,和明月,宿芦花”把无限的惆怅之情寄托于凄凉的夜景。整个结尾以喻见意,感情虽说并不激烈,但深沉感人,耐人回味。

 

                                                                     2010-3-27

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017